細菌による食中毒 食肉の生食・加熱不足に注意しましょう 牛レバーを生食するのはやめましょう 豚の肉や内臓を生食するのはやめましょう カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) 腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について 1歳未満の乳児に「はちみつ」を食べさせないようにしてください! 「刺身やお寿司をおいしく食べるために」~家庭における腸炎ビブリオ対策~ セレウス菌 リステリア菌 ウイルスによる食中毒 ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう! ノロウイルスに関するQ&A 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A) 自然毒による食中毒 有毒植物による食中毒に注意しましょう! きのこによる食中毒に注意しましょう! フグによる食中毒に注意しましょう! 寄生虫による食中毒 アニサキス類による食中毒について その他の食中毒 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント 古くなった金属製容器(水筒、やかんなど)の使用方法にご注意を! 潮干狩りにも注意が必要です~貝毒による食中毒発生防止~ ツブ貝による食中毒について