トピックス
募集・お知らせ
食品安全について
ふぐの処理及びふぐ処理者の認定について
食中毒について
その他の食中毒に関するページはこちらから
北海道HACCPについて
食肉衛生について
エキノコックス症媒介動物対策について
令和5年度 北海道エキノコックス症対策協議会媒介動物対策専門部会を開催しました。
○ 日時:令和6年2月29日(木) 13:30~15:30
○ 場所:北海道庁別館地下1階大会議室(札幌市中央区北3条西7丁目5-1)
○ 内容:エキノコックス症媒介動物の疫学調査結果、委員からの報告ほか
○ 議事録・資料:議事録 (PDF 897KB)、01 資料(議事1) (PDF 1020KB)
狂犬病対策について
各種申請手続きについて
統計情報
令和6年度分
食品衛生月間の実施について(食品衛生月間の実施について (PDF 193KB)/行事予定 (PDF 244KB))
令和5年度分
令和4年度分
北海道における食中毒発生状況(過去5年)
R02食中毒発生状況 (PDF 85.2KB)/R03食中毒発生状況 (PDF 81.9KB)/令和4年食中毒発生状況 (PDF 258KB)/令和5年食中毒発生状況 (PDF 266KB)/R6年食中毒発生状況 (PDF 181KB)
食中毒及び食品衛生法違反事例
・食中毒事例:令和6年2月8日の公表
・食品衛生法違反事例(食中毒事例を除く):現在公表事例はありません。
(掲載期間は、原則として公表日から14日間です。)