アイヌ伝統料理 アレンジレシピ教室の開催について

 この度、アイヌ文化の魅力を発信し、関心を高める取組として、アイヌ伝統料理をアレンジした新レシピを開発しました。
 この新レシピを一般家庭でも気軽に作れ、召し上がれるよう普及するため、料理教室を開催し、「青ちゃん」こと、キッチンサポート青フードプロデューサー青山則靖氏を講師に、アレンジしたアイヌ料理を紹介します。北海道の自然や恵みを大切にするアイヌ料理、性別、年代を問わずアイヌ料理を通じたアイヌ文化の魅力発信・関心層の拡大を図ります。

エゾシカのポネオハウ トマト風味.png  鮭とタラの炊き込みアマム 野草の香り.png

   エゾシカのポネオハウ トマト風味         鮭とタラの炊き込みアマム 野草の香り

ホタテのチタタプ ルイベ キトビロの香り.png  山の果実のムーシ.png

 ホタテのチタタプ ルイベ キトビロの香り           山の果実のムーシ

料理教室の開催案内

第1回:令和5年12月17日(日) 10:30~13:30 北ガスクッキングスクール ファクトリー教室

 札幌市中央区北1条東4丁目サッポロファクトリー1条館3F 北ガスショールーム サガティック内

  青ちゃん's レッスン ~アイヌ伝統料理アレンジレシピ教室

第2回:令和6年1月24日(水)時間未定 帯広教室 とかちプラザ

第3回:令和6年1月31日(水)時間未定 函館教室 北ガス函館支店内

第4回:令和6年2月3日(土)時間未定 札幌教室 ファクトリー教室

第5回:令和6年2月18日(日)時間未定 札幌教室 ファクトリー教室

第6回:令和6年2月24日(土)時間未定 札幌教室 ファクトリー教室

※詳細は、決まり次第随時更新します。

北ガスクッキングスクール公式HPはこちら 北ガスクッキングスクール

カテゴリー

アイヌ政策推進局アイヌ政策課のカテゴリ

cc-by

page top