1.北海道LFP参加事業者の募集について
北海道LFPでは、活動の趣旨にご賛同いただける方を随時募集しています。
<参加対象>
北海道LFPプラットフォームは、「食に携わる多様な関係者によるビジネス開発に向けた議論と連携」を目的としており、北海道の地域資源を活かした食のビジネスに関心を持つ方であれば、業種を問わずどなたでもご参加いただけます。(フードサプライチェーンに直接関わっていない方にもご参加いただくことにより、アイディアや議論が一層広がることを期待しています。)
なお、北海道LFPにおいて新たなビジネス創出に向けた支援を受けるためには、LFPプラットフォームに参加することが必要です。※研修会への参加はプラットフォームに参加していなくても可能です。
<参加メリット>
・ビジネスアイディアの発表の場として活用できる
・業種をまたぐ多様な事業者とのネットワークができる
・事業化に向けて専門家による支援が受けられる
・採択されたビジネスには補助金による支援が受けられる
<参加方法>
LFPプラットフォームの参加を希望される場合は、以下へお問い合わせください。
【令和5年度北海道LFP事務局】
株式会社北海道二十一世紀総合研究所 TEL: 011-231-3053 (担当:佐藤・小川)
※連絡先メールアドレスについては、上記の画像またはPDFでご確認ください。
2.北海道LFPに関するお知らせ
■2月1日開催 令和5年度北海道LFP成果報告会について
令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)では、今年度事業の成果報告会を開催します。
○開催日時 :2月1日(木)15:00 ~ 17:00(会場参加、オンライン参加いずれも可能)
○会場 :株式会社ニトリ札幌本社6階 大会議室
(札幌市北区新琴似7条1丁目2番39号)
○参加費 :無料
○参加対象者:開催案内裏面記載のビジネステーマに関心のある方
なお、具体的内容は8/1に開催しましたビジネスプラン検討会の動画及び資料
(こちら)をご覧ください。
※新規参加も可能です。
○開催内容:
今年度の支援プロジェクトの進捗・成果報告、北海道LFPパートナーからの輸出に係るビジネス提案等
○参加申込:
こちらからお申し込みください。→ https://forms.gle/WixxghC82wMN3n15A
○申込締切:
1月30日(火)12時
○開催案内チラシはコチラ
■(終了しました)9月21日開催 令和5年度北海道LFP 第2回戦略会議について
令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)では、新たなビジネスの創出に向けて「第2回戦略会議」を開催しました。
約30名の方にご参加いただき、第1回戦略会議で検討したビジネスプランを深掘りするべく、グループに分かれてディスカッションを行いました。
全2回の戦略会議で議論した結果を踏まえながら、事務局では各プランのビジネス化に向けた支援を行っていきます。
○開催日時 :9月21日(木)14:00 ~ 17:00
○開催内容:
テーマ毎のグループに分かれてのディスカッション及び全体での結果報告
○開催案内チラシはコチラ
■(終了しました)8月24日開催 令和5年度北海道LFP 第1回戦略会議について
令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)では、新たなビジネスの創出に向けて「第1回戦略会議」を開催しました。
約30名の方にご参加いただき、グループに分かれてビジネスプランの磨き上げに向けたディスカッションを行いました。
その内容を元に第2回戦略会議で更に議論を深めていきます。
○開催日時 :8月24日(木)13:00 ~ 16:00
○開催内容:
テーマ毎のグループに分かれての意見交換、ディスカッション
○開催案内チラシはこちら
■(終了しました)8月1日開催 令和5年度北海道LFPビジネスプラン検討会について
令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)では、新たなビジネスの創出に向けて「ビジネスプラン検討会」を開催し、約35名の方にご参加いただきました。
当日の発表の動画及び資料はこちらからご覧になれます。
○開催日時 :8月1日(火)14:00 ~ 17:00(会場及びオンライン参加)
○開催内容:
各事業者様からのビジネスアイデアの発表、専門家・参加者とのディスカッション
○開催案内チラシはこちら
■(終了しました)7月10日開催 令和5年度北海道LFPキックオフセミナーについて
令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)の事業概要とこれまでの成果報告、 および道外におけるLFPの取組事例をご紹介するキックオフセミナーを開催しました。
オンラインで開催し、約60名の方にご参加いただきました。当日のセミナー動画及び資料はこちらからご覧になれます。
○開催日時 :7月10日(月)14:00 ~ 16:00(オンライン開催)
○開催内容:
①令和5年度の北海道 LFP 事業について
②これまでの北海道 LFP 事業の成果報告
(加工用タマネギ「ゆめせんか」の普及拡大、北海道統一ブランドによる中国市場進出)
③他県の取組事例紹介(宮崎県様、京都府様)
LFPのモデルケースとして注目を集める宮崎県様、京都府様から連携の考え方、課題
解決の方法、成果などについてポイントを伺います。また、参加者との意見交換も行います。
○開催案内チラシはこちら
3.北海道LFPについて
道は、地域の農林水産物等を活用した「持続可能なローカルフードビジネス」により社会的課題の解決と経済的利益の両立を目指す「地域食農連携プロジェクト」(北海道LFP)について、令和3年度(2021年度)より事業を開始しました。
北海道 LFP(Local Food Project)では、多様な関係者によるプラットフォームを設置し、北海道の豊富な農林水産資源を活かしながら、さらなる付加価値化と北海道ブランドの向上につなげていく仕組みの確立を目指しています。
今年度は昨年度に引き続き「海外市場を想定した商品・サービス開発」をテーマに、地域の事業者の皆様を中心とするさまざまな関係者を交えて議論し、アイディアを出し合い、ビジネスモデルを創出し、育てていくことを目指しています
【参考リンク】「ローカルフードプロジェクト(LFP)」Webサイト
【参考リンク】農林水産省ホームページ
4.令和5年度活動予定
北海道LFPでは、今年度以下の活動を予定しています。
(現時点の予定であり、今後の事業の進捗により変更される場合があります。)
名称 | 時期 | 主な内容 | 備考 |
---|---|---|---|
第1回研修会 | 令和5年7月10日 | キックオフセミナー | |
第2回研修会 | 令和5年8月1日 | ビジネスプラン検討会 | |
戦略会議 | (第1回) 令和5年8月24日 (第2回) 令和5年9月21日 | ビジネスプラン検討会での発表を踏まえ、ビジネスアイディアを発展させるための討議 | |
新たなビジネスの創出 | 令和5年9月~令和6年2月 | 合意した事業内容の実践 (ビジネスモデル設計、商品の企画及び開発、テストマーケティング、販路開拓活動など) |