令和7年度道産食品「輸出塾」について
道では、輸出を取り巻く環境の変化や、特定の品目に偏らないリスク分散に対応した取り組みを進めるとともに、北海道ブランドの浸透や市場の拡大に弾みをつけるなど、北海道の食の輸出をさらに成長させ、道内食関連産業の持続的な発展を図るため、本年度も「輸出事業に取り組む人材育成」に軸足を置いた、道産食品「輸出塾」を開講することとし、塾生を募集します。
実施内容
輸出に関する「知識」習得を目指す様々なセミナーのほか、テストマーケティングや商談会などの「実践」にて、輸出に関する成果創出を目指すプログラムを用意しております。
詳細については「募集要項」をご覧ください。
対象者
以下の要件をすべて満たすことが必要となります。
・既に販売可能な“道内で製造または加工された食品”を取り扱っていること。
・北海道内に販売拠点を有すること。
・輸出事業を学ぶ強い意欲を有すること。
・原則、全プログラムに参加すること。
・「輸出塾」のプログラム内に求められる提出物(商品PR資料、ワークショップ課題等)に対応できる主体性を有していること。
・アンケート・フォローアップ等に協力すること。
・「輸出塾」のプログラムに参加するために必要なOAスキル、オンライン会議が利用可能なOA機器、インターネット環境を有していること。
・反社会的勢力との関係を有していないこと。
定員
15者程度(募集要項にある「7.選考方法」により塾生を決定します。)
参加費
無料(現地渡航費用等は各自でご負担いただきます。)
応募方法
募集期日までに、ジェトロのイベントページよりお申し込みください。
募集期限
令和7年(2025年)6月20日(金)17時
お問い合わせ先
お申し込みに関すること
(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)
北海道貿易情報センター(担当:平田)
TEL:011–261-7434
E-mail:sap@jetro.go.jp
※E-mailでお問い合わせいただく場合は、件名に『「輸出塾」について』とご記入ください。