令和6年度食クラスター「地域フード塾」について
北海道では、産学官金の連携・協働により「食クラスター」を形成し、北海道ならではの食の総合産業化(一次・二次・三次産業)の確立に向けた取組を展開しており、その活動の一環として人材育成事業に取り組んでいます。
「地域フード塾」は、全道各地で食に携わるキーパーソンにデジタル技術を活用したマーケティング手法等を身につけていただくことにより、魅力ある商品(絶品)の開発に取り組むとともに、研修で構築したネットワークを活用し、地域のプロジェクトを展開して、「食クラスター」活動を今後より一層推進させていくことを目的としています。
お知らせ
令和6年度食クラスター「地域フード塾」受講生の募集について
【募集期間:令和6年7月8日(月)12時まで】
関係資料は下記よりダウンロードできます
絶品コース
ご案内
カリキュラム・主な講師(※調整中のため変更となる可能性があります。)
参加申込書(様式1)
参加申込書(様式2)
事業化コース
H25~H30フード塾・地域フード塾、R1~R5絶品コースの修了生が対象です。
ご案内・参加申込書等は直接、修了生へご案内いたします。
販売戦略コース
H25~H30フード塾・地域フード塾、R1~R5絶品コースの修了生が対象です。
ご案内・参加申込書等は直接、修了生へご案内いたします。
令和6年度の概要
絶品コース
第1回研修:開講式・全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年8月19日(月)~20日(火)
第2回研修:地域研修
開催地:札幌市、帯広市、函館市(※1箇所以上必ず参加)
開催月日:
【札幌】令和6年9月10日(火)~11日(水)
【帯広】令和6年9月12日(木)~13日(金)
【函館】令和6年9月17日(火)~18日(水)
第3回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年10月21日(月)~22日(火)
第4回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年11月5日(火)~6日(水)
第5回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年11月28日(木)~29日(金)
修了式・成果発表会
開催地:札幌市
開催月日:令和7年1月22日(水)
対象者
以下の条件をすべて満たしていること(案内をご確認ください。)
- 道内に居住し、道産食品の生産者、加工業者、販売業者等食品づくりに携わる者
- 全日程に参加できる者
- 各講師の指導・助言のもと、指定された期限内に受講成果となる3か年計画を完成させることができる者
- 食クラスター連携協議体参画者又は確実に参画する者
- 本事業が実施するアンケート、フォローアップ等の各種調査に協力できる者
- 修了後、全道において地域フード塾の成果の普及に努めることができると認められる者
- 反社会的勢力との関係を有していない者
定員
20名程度(ご案内にある「選考方法」により受講者を決定します。)
参加費
無料(移動交通費・宿泊費は各自でご負担いただきます。)
申込方法等
詳細については、ご案内(PDFファイル)をご覧ください。
※本申込書の提出先は、ご案内(PDFファイル)及びページ下部に記載しています。
事業化コース
第1回研修:開講式・ 全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年8月22日(木)
第2回研修:全体研修
開催地:札幌市・積丹町
開催月日:令和6年9月19日(木)~20日(金)
第3回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年10月18日(金)
第4回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年11月8日(金)
第5回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年11月25日(月)~26日(火)
発表会: 修了式・成果発表会
開催地:札幌
開催月日:令和7年1月22日(水)
対象者
- 「フード塾」「地域フード塾」の修了生
定員
10名程度
販売戦略コース
第1回研修:開講式・全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年8月26日(月)~27日(火)
第2回研修:地域研修
開催地:札幌市、帯広市、函館市(※1箇所以上必ず参加)
開催月日:
【札幌】令和6年9月10日(火)~11日(水)
【帯広】令和6年9月12日(木)~13日(金)
【函館】令和6年9月17日(火)~18日(水)
第3回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年9月25日(水)~26日(木)
第4回研修:大阪研修(※任意参加)
開催地:大阪府
開催月日:令和6年10月9日(水)~11日(金)
第5回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年10月23日(水)
第6回研修:全体研修
開催地:札幌市
開催月日:令和6年11月21日(木)~22日(金)
修了式・成果発表会
開催地:札幌市
開催月日:令和7年1月22日(水)
対象者
「フード塾」「地域フード塾」の修了生
定員
20名程度
「フード塾」「地域フード塾」の取組(平成25~令和5年度)
お申込み・お問い合わせはこちらへ
道庁委託事業
受託者:地域絶品・食のマーケティング人材育成事業委託業務コンソーシアム
(一般社団法人 流通問題研究協会 一般社団法人 北海道貿易物産振興会)
申込先
一般社団法人 流通問題研究協会
E-mail:murasawa@idr.or.jp
TEL:03-3436-1686
FAX:03-3436-1690
道庁お問合せ先
北海道経済部食関連産業局食産業振興課食クラスター係
〒060-8588
札幌市中央区北3条西6丁目・道庁9階
TEL:011-204-5979(直通)