道内参入企業さまの声(Domaine de Montille/株式会社de Montille & Hokkaido)

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農業経営の概要

農業経営の概要
作物等規模等備考
醸造用ブドウ約15haピノ・ノワールとシャルドネを栽培

北海道へ進出した理由

■  本拠地であるフランス・ブルゴーニュでの生産拡大が土地の価格や気候の変化などから難しく         
  なってきたこと。
■  当主であるEtienne de Montille氏が描いてきたワインづくりの夢を実現できる可能性が北海道に
  あったこと。

北海道でのブドウ栽培や醸造の状況

○  ブドウ栽培については、経験を少しずつ積み重ねているとともに、道内のブドウ栽培における
  先駆者の方々から助言をもらうことで、令和5年に初収穫をすることができた。
○  醸造についても、令和5年に醸造施設が完成し、自社で醸造をすることができた。

今後の展開やビジョン

●  ブドウについては、さらに品質や収量を高めていくことを研究していきたい。
●  ワインについても、品質が良く、お客様が飲んでおいしいと思えるもの、納得していただける
 ものを今後も造っていくとともに、洗練度を高めていきたい。

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お問い合わせ

農政部農業経営局農業経営課調整係(農業経営・企業連携サポート室)

〒060-8588札幌市中央区北3条西6丁目

電話:
011-206-7364
Fax:
011-232-0026
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