北海道が実施する「北海道米粉未来フォーラム」、「米粉料理教室」は
令和5年度で終了し、当該ウェブサイトの運用も終了しています。
道では、北海道の米粉の利用拡大に向けて、米粉を使ったスイーツや家庭料理の料理体験ができる「米粉料理教室」、各分野のスペシャリストによる基調講演とパネルディスカッション「北海道米粉未来フォーラム」を開催しました。
北海道米粉未来フォーラム
開催内容
第1部の基調講演では、株式会社波里 代表取締役社長 藤波 孝幸氏、FIRST BITE 高野 真也氏、rice noodle comen/boulangerie coron 塚田 宏幸氏より、米粉の特性や、米粉だからこその美味しさ、そして、米粉や北海道産の農産物に対する想いをご講演いただきました。
また、第2部のパネルディスカッションでは、3氏がパネラーとして登壇し、参加者の皆様からの米粉の使い方や有用性などに関する多くの質問に丁寧に答えていただきました。
第1部 基調講演
講演① 株式会社波里 代表取締役社長 藤波孝幸氏
講演テーマ 「米粉の可能性」
講演② FIRST BITE 高野真也氏
講演テーマ 「米粉の魅力と実用性:料理の新たな選択肢」
講演③ rice noodle comen/boulangerie coron 塚田宏幸氏
講演テーマ 「北海道の食文化創造 道産小麦~coron~と道産米麺~comen~」
なお、当日の講演資料については、掲載許可をいただいた資料のみ公開しております。
第2部 パネルディスカッション
米粉料理教室
開催内容
料理家の奥山まり氏とちおり氏、フレンチシェフの下國伸氏による米粉を使ったスイーツと家庭料理を、一般消費者の方々に講師のオリジナルレシピにより体験していただきました。
レシピは次のとおりです。
ぜひご家庭でお試しください。