コメント:生活者目線で、生産者と生活者をつなぎ、次世代に食をつなぎます。
- 所属:株式会社のこたべ
- 職名:代表取締役
- 住所:七飯町
担当分野
- 食を楽しむ
- 体によい食べものを選ぶ知識を身につける(農業教育体験プログラム)
- 基本的な調理技術を身につける(調理技術)
- 食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する
- 食べものの作られる過程などを理解する
- 食を通じて環境について考える
- 地域の食育推進に関すること
主な職歴
- 1992年、第一生命保険相互会社入社営業職
- 1994年、リクルート北海道支社住宅情報事業部
- 1996年、小学校教員(臨時職員)
- 1997年、リクルート北海道じゃらんマーケティング企画課
- 2007年、北海道子連れプロジェクトとして独立
- 2009年、合同会社のこたべ設立(2017年株式会社登記)
主な活動
- 2010~2012年、北海道テレビ番組審議委員
- 2015~2018年、札幌市社会教育委員
- 2016~2020年、北海道テレビ放送「今日ドキッ」コメンテーター
- 2010~2020年、コープさっぽろ広報誌「ちょこっと」編集長
主な活動実績(著書等)
- 札幌市開成中等高等学校、大通高校と生産者をつなぐ「アニマドーレ」
- フリーマガジン「のこたべ」発行、札幌市内近郊の幼稚園保育園などの配布、3万部発行(のちに5万部)
- 主婦向け再就職応援セミナー企画運営
- 託児つき料理教室企画運営
- 小学生放課後自然体験塾企画運営(現在はNPOに委託)
- 道南高校生起業塾
最近の活動
- 道南わくわく食べる大学
- スローフード北海道西
- 食の担い手事業(生産者と一緒に料理教室)
- 小学生向け、畑〜販売〜オンライン料理教室
- 大学生魚さばき教室
助言いただける内容
体験や料理教室など