「麦チェン」とは?
食の安全・安心、地産地消の観点から、道内で消費・加工される外国産小麦を道産小麦に転換する取組です。
麦チェン率・・・道民の小麦需要に対する道内で製粉した道産小麦の割合
→平成28年度に当初目標の50%を達成しました。(参考:平成19年度 31%)
(注)小麦の収穫量は台風や大雨等気象条件の影響を受けやすいため、麦チェン率は増減しやすい傾向があります。
麦チェンロゴマーク
麦チェンロゴマークの使用を希望される方はこちら
麦チェンサポーター店
北海道産小麦を使用した商品を積極的に作ったり、販売しているお店を「麦チェンサポーター店」として認定しています。
もっと麦チェン!
小麦全般のことや北海道産小麦のことを知ろう!