北海道のサケ
気候変動や海洋環境の変化をはじめとした地球規模での環境変化を背景に、近年、サケの来遊不振が続いている中、人工ふ化や稚魚の飼育環境向上など漁業関係者の努力により、北海道のサケは全国で一番の水揚げを誇っています。
〈代表的なサケのブランド〉
北海道のホタテ
日本のみならず、世界中で人気が高いホタテガイは、ALPS処理水放出に伴う輸入停止措置の影響を最も受けた魚種ですが、全国の皆様の応援や輸出先国の多角化の取組により、影響は最小限に抑えられました。
〈代表的なホタテのブランド〉
北海道のマガキ(カキ)
寒く厳しい冬を乗り越えた北海道のマガキは、旨味成分が凝縮され、人間の体に必要なミネラルをたくさん含んでおり、別名『海のミルク』と呼ばれるほどの濃厚な味わいが特徴です。出荷に至るまでの品質管理も徹底されており、安全で安心です。
〈代表的なマガキのブランド〉