脂がのった白身が美味
頭の背部やえらぶたに多数の棘があり、背部から体側には灰色、黒色が混じる細かなまだら模様がみられます。北海道にはその模様が明瞭な「タヌキメバル」と不明瞭な「キツネメバル」の2型があります。
卵巣内で孵化した仔魚を出産する卵胎生魚で、出産期は5~6月。産み出された仔魚は流れ藻に隠れながら沿岸を漂流し、4~5cmに成長すると岸からあまり離れないで生活するようになります。全長20cm以上の成魚になると水深数m~100mの岩礁域に生息します。
専門の漁業はなく、刺し網、底建て網、定置網などで、クロソイやエゾメバルなどとともに混獲されています。
調理方法は刺身、塩焼き、煮付けなどで、脂がのった白身はソイ類の中でも特に美味といわれています。
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