魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。
地方名:ミガレイ、ミズクサ、アカ
カレイ科/全長 雄:19~22cm、雌:22~26cm※噴火湾
北海道に広く分布するカレイ
体は長円形で口が大きく、上顎の歯は犬歯状、下顎の歯は円錐状です。両目は完全に表側にあり、両目の間は著しく狭く、数列のうろこで覆われています。通常、表側の体の色は淡褐色で、裏側は白色ですが、底びき網や刺し網で漁獲されると、内出血したように赤くなります。
北海道では、日本海側、オホーツク海側、太平洋側と広く分布しています。冬が旬の魚で、新鮮なものは刺身にして食べるとおいしく、塩焼き、煮付け、うす塩の干物のほか、卵を塩漬けや煮つけにしてもおいしく食べられます。
分布図
石狩・留萌、噴火湾、十勝・根室沿岸、網走・宗谷
漁法
- かれい刺し網漁業
料理レシピ
漁獲時期
周年。4月ごろの漁獲量が一番多い
アカガレイ取扱漁協
刺身でよし!煮付けでよし!塩焼きでよし!から揚げでよし!釧路前浜で刺し網漁により水揚げされた生きた鰈だけ選別し、活〆状態にして釧路からのお届け。