食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
貫田 桂一(ぬきた けいいち)
コメント
わかりやすい食育で子どもの才能を伸ばしてみませんか。よい食は知力・体力・徳力を育ててくれますよ!所属 | ヌキタ・ロフィスド |
職名 | フードディレクター |
住所 | 札幌市 |
担当分野
1.食事を楽しむ | 食事のマナー |
2.味覚を育てる | 味覚教育、味覚と性格 |
3.食べ物と心の体の関係を知る | |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | 食品の機能、食品の見分け方 |
5.日本型食生活のよさを知る | |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | |
7.基本的な調理技術を身につける | 調理技術 |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | 農業、水産 |
9.食べものの作られる過程などを理解する | |
10.食を通じて環境について考える | 食と環境との関係、エコクッキング |
11.地域の食育推進に関すること |
主な職歴
昭和55年~ | 札幌市内のレストランで修行 |
平成04年~19年 | ホテルクラビーサッポロ開業準備より料理長 |
平成19年 | 個人事務所「ヌキタ・ロフィスド」設立 |
平成23年 | 料理スタジオ「スタジオNUKITA」を開設 |
主な活動
平成07年~ | 北海道地域づくりアドバイザー |
平成09年~11年 | 日経レストランメニューグランプリ審査員 (プロの全国料理コンテスト) |
平成10年 | ホクレン夢大賞・農業応援部門大賞 受賞 |
平成19年~21年 | 北海道教育大学・特任教授 委嘱(食・生活教育論) |
平成20年~ | 「地産地消の仕事人」(全国47名)選定(農林水産省生産局) |
著書等
- 「北の料理人」シリーズ(晶文社)
最近の活動
平成13年~21年 | 北海道 STVどさんこワイドレギュラー「貫田シェフの北の絶品」 (月1回) |
平成14年07月 | 札幌市 農水省版タウンミーティングで武部大臣(当時)とスピーチ |
平成16年08月 | 置戸町 学校給食試食会・置戸町400人分のレシピ・給食制作をボランティア開催 |
平成17年01月 | 中国上海市「北海道晩餐会」にて100人分フルコース制作 (北海道知事主催) |
平成17年06月 | 北海道 貫田シェフと行くグルメツアー開催し大好評 (地元バス会社、JRほか) |
平成17年08月~ | 北海道 コープさっぽろ協同購入でシェフ特製「コロッケde北海道」全道で大ヒット中 |
平成17年11月 | 札幌市 パリ・ソルボンヌ大総長と「おいしい北海道の売り方」の対談 (札幌大学) |
平成18年04月 | 北海道 STVテレビ30分番組「D!アンビシャス」で 「食の伝道師」として紹介 |
平成20年02月 | 北見市 子どもの体力向上ファーラム基調講演 (文部科学省主催) |
平成20年07月 | 洞爺湖 北海道洞爺湖サミット・ロシア政府代表団の料理指導 (洞爺湖畔亭) |
平成22年04月 | 北海道 旅行サイト「ぐうたびブログ」で「シェフのうまうま・大辞典」大人気となる |
平成22年10月 | モスクワ 北海道PR事業で道産食材の講演と試食会のメニューを提案し好評を得る |
助言いただける内容
- 西洋料理のマナーと味覚教育 試食会などでのテーブルマナー指導、学生向けの食教育
- 調理技術と食品衛生 主にスピーチ
- 農水産物を活かしたメニュー助言 地域のコンクール、試食会での講評やスピーチ
- 食と環境 試食会などでのスピーチ、学生向け