どさんこのレシピ
食育を深めよう
どさんこのレシピ
生産者がつくる愛食料理コンテスト

近年、道内各地で、農業者や漁業者グループなどの生産者が、自ら生産した産物や地域の特色ある食材等を生かした料理や加工品づくりに取り組む例が増えています。道では、これら生産者がつくる料理を募集し、その中から特に優れた料理を表彰して、取組内容を広く一般に紹介する「生産者がつくる愛食料理コンテスト」を実施しています。こちらでは、過去にコンテストに応募されたレシピをまとめて紹介しています。
北海道伝承食文化-伝え残したい我が家の料理-

道では、食文化を見直し、健康で豊かな食生活を送ってもらうために、昔ながらの郷土食や各家庭で伝えられてきた伝承料理を募集し、「北海道伝承食文化-伝え残したい我が家の料理-」として、一冊の書にまとめています。
世界無形文化遺産に登録された和食を北海道の行事食から見直す趣旨でコープさっぽろ様が農林水産省の「平成26年度フードチェーン食育活動推進事業」で製作された冊子を道に提供いただきました。