食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
山本 幹彦(やまもと みきひこ)
コメント
食を入り口に環境について考えてみることで、具体的に環境について、楽しく、美味しく学びましょう。所属 | NOP法人当別エコロジカルコミュニティー |
職名 | 代表理事長 |
住所 | 当別町 |
担当分野
1.食事を楽しむ | |
2.味覚を育てる | |
3.食べ物と心の体の関係を知る | |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | |
5.日本型食生活のよさを知る | |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | |
7.基本的な調理技術を身につける | |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | 農業、農林漁業の多面的な機能 |
9.食べものの作られる過程などを理解する | 体験、食料の自給率 |
10.食を通じて環境について考える | フードマイレージ、エコクッキング、食と環境との関係 |
11.地域の食育推進に関すること |
主な職歴
昭和56年~ | (財)京都ユースホステル協会入社 |
平成06年~ | (財)京都ユースホステル協会・環境教育事業部創設 アメリカ環境教育視察 |
平成11年~ | 文部省・野外教育企画担当者セミナー主任講師 |
平成14年~ | NPO法人当別エコロジカルコミュニティ設立、理事長に就任 北海道道民の森ワンダースクール校長に就任 |
平成16年~ | 学習院女子大学講師、道民の森環境教育アドバイザー |
主な活動
平成07年 | 環境庁・子どものための環境基本計画解説マニュアル検討委員 |
平成14年 | 北海道森づくり審議会委員 |
平成15年 | 当別町生涯教育推進計画策定委員 など |
著書等
- 「子どもが地球を愛するために(センス・オブ・ワンダーワークブック)」:
監訳(人文書院) - 「もっと、子どもが地球を愛するために(センス・オブ・ワンダーワークブック)」:
監訳(人文書院) - 「総合演習の基礎」:共著(ミネルバ書房)
- 「北海道再生のシナリオ2」:共著((社)北海道雇用経済研機構)など
助言いただける内容
- 食育をテーマとした体験活動を学びに結びつける手法
- 持続可能な開発のための教育をテーマとした、
食を切り口としたアクティビティの紹介や実践 - 環境教育と食育活動の具体的な手法(フードマイレージ、農地と生態系など)
- 田んぼの生き物調査
- 農地をフィールドとした幼児からファミリーまでの環境教育プログラムの実践