トゲカジカ[棘鰍]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■トゲカジカ[棘鰍]

地方名:ナベコワシ、マカジカ、オキカジカ、ヤリカジカ

カジカ科/全長30~50cm


fis039.jpg

「海のフォアグラ」は鍋をも壊すおいしさ

 北海道産カジカ類のなかで最も大型で全長30~50cmほどになりますが、特に大きなものは70cm、体重10kg近くになります。
 通常は50~300mの沖合いのやや深みに生息し、12~2月頃に産卵のため沿岸の浅みに移動します。大きな口から連想されるとおり貪食で、さまざまな魚類、貝類を食べて成長します。
 カジカ類のなかでは最も美味といわれ高価。身が締まる冬が旬で、特にオレンジ色の肝臓は海のフォアグラとも呼ばれ、その肝臓をすりつぶし身と一緒にあえた「ともあえ」は絶品の味わい。地方名の「ナベコワシ」は、カジカ汁のあまりのおいしさに鍋をつつきすぎて、ついには鍋を壊してしまうという意味をもちます。

■分布図

fis039map.gif

北海道周辺の各地

 

■漁獲時期

fis039cal.gif

冬(12月~翌3月)

■漁法

com09link.gif底びき網漁業

com09link.gif刺し網漁業

com09link.gifはえ縄漁業


■料理レシピ

com09link.gifカジカの香草焼き・カジカ汁[外部リンク] 旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会)

■栄養成分

com09link.gif食品成分データベース※カジカ[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース

■トゲカジカ取扱漁協

fis050fod001.jpg com09link.gif散布漁業協同組合

真カジカ
味噌汁にするとダシが最高においしいです。地元では、鍋の底までつついて食べることから「鍋こわし」と言われ肝臓はあんきもにも匹敵です。(販売予定期間:5月~12月 )

カテゴリー

森林海洋環境局成長産業課のカテゴリ

cc-by

page top