<材料>(4人分)
鹿ロース肉(※1) 200g
さつま芋(焼き芋)(※2) 2本
白葱 1/2本
土生姜 30g
片栗粉 適量
煮汁
だし汁 400ml
酒 50ml
みりん 50ml
塩 小さじ2/3
薄口醤油 15ml
※1 モモ肉でもおいしく料理できます。
※2 大根など何でもよいですが、地元産の野菜がおすすめです。
<作り方>
1 鹿ロース肉は筋を引き、4mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
2 さつま芋の焼き芋は食べやすい大きさに切る。
3 白葱は白髪葱にする。
4 土生姜はおろし生姜にする。
5 鍋に煮汁を合わせ、一煮立ちさせる。さつま芋を加えて温める。
6 鹿ロース肉に片栗粉を打ち、沸いた煮汁に重ならないように入れて
かき混ぜる。ひと煮立ちさせて鹿ロース肉に火を通す。
7 さつま芋、鹿ロース肉を器に盛り、煮汁をかける。天に白髪葱と
おろし生姜を盛る。
<レシピのポイント>
・ 鹿肉は、火を通しすぎると固くパサついた食感になり、鉄分の味を強く
感じてしまうことから、おいしく安全に加熱するため、肉を薄切りにして
使用しています。
・ 肉に片栗粉を打つことで、肉自体の持つ水分を閉じ込め、パサつきを
おさえ、食感が滑らかになります。
・ 沸かした煮汁に肉を加えると温度が下がり、一度沸騰がおさまります。
そのままの火加減で、途中かき混ぜながら再度沸騰するまで加熱し、
沸騰したら、すぐに火を止めて器に盛り付けます。
この方法で調理することにより、安全な加熱条件を確保できるとともに
火の通りすぎを防ぐことができます。
【辻調理師専門学校】
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