<材料>(4人分)
鹿ロース肉 200g
さつま芋(焼き芋)(※1) 2本
人参 1/3本
絹さや 8枚
わさび 適量
小麦粉 適量
煮汁
だし汁 300ml
酒 60ml
みりん 60ml
薄口醤油 10ml
濃口醤油 15ml
※1 大根など何でもよいですが、地元産の野菜がおすすめです。
<作り方>
1 鹿ロース肉は筋を引き、4mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
2 さつま芋の焼き芋は食べやすい大きさに切る。
3 人参は皮をむいてせん切りにする。塩ゆでして水に落とし、水気を
絞る。
4 絹さやは筋を取る。塩ゆでして水に落とし、水分をふき取る。
5 鍋に煮汁を合わせ、ひと煮立ちさせる。さつま芋、人参、絹さやを
加えて温め、取り出す。
6 鹿ロース肉に小麦粉を打ち、沸いた煮汁に重ならないように入れて
かき混ぜる。ひと煮立ちさせて鹿ロース肉に火を通す。
7 さつま芋、鹿ロース肉、人参、絹さやを器に盛りつけ、煮汁をかける。
天にわさびを盛る。
<レシピのポイント>
・ もともとは鴨の料理を応用したものです。
・ 肉に小麦粉を打つことで、肉自体の持つ水分を閉じ込め、パサつきを
おさえます。
・ 沸かした煮汁に肉を加えると温度が下がり、一度沸騰がおさまります。
そのままの火加減で、途中かき混ぜながら再度沸騰するまで加熱し、
沸騰したら、すぐに火を止めて器に盛り付けます。
この方法で調理することにより、安全な加熱条件を確保できるとともに
火の通りすぎを防ぐことができます。
【辻調理師専門学校】
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