<材料>(4人分)
鹿モモ肉 400g
パプリカ(緑) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
青ネギ 3本分
ニンニク(粗みじん切り) 小さじ2
黒粒胡椒(粗みじん切り) 小さじ2
鹿モモ肉の下味付け
紹興酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
醤油 小さじ1/2
卵 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
油 大さじ1
炒め調味料
紹興酒 小さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1/2
胡椒 少量
スープ 大さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
パプリカの下ゆで
水 1L
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
油 大さじ1
<下準備>
・ 鹿モモ肉は、5mm角の細切りにし、鹿モモ肉の下味付けの材料を
入れて混ぜ、肉が調味料を吸い込めば片栗粉を入れて混ぜる。
片栗粉が混ざれば、油を加えて、ざっくりと混ぜる。
・ パプリカ(緑・赤)は種を取り、細切りにする。
・ 青ネギは根の白い部分を3cmの長さに切る。
・ 炒め調味料を合わせる。
<作り方>
1 鍋にパプリカの下ゆでの調味料を沸かし、パプリカ(緑・赤)を
ゆでて、火が通れば取り出す。
2 鍋に油少量を加えて熱し、鹿モモ肉を加えて、ほぐしながら炒め、
8割ほど火が通れば取り出す。
3 油少量を加え、青ネギ、ニンニク、黒粒胡椒を入れて炒める。
香りが出れば、2の鹿モモ肉、パプリカを加えて混ぜる。
4 強火にし、炒め調味料を加えながら炒め合わせ、器に盛り付ける。
<レシピのポイント>
・ 鹿肉に火が通りすぎて固くならないように、一度、取り出すことで、
とても柔らかく仕上がります。
【辻調理師専門学校】
|