有効活用の取組
- エゾシカフェアを開催します(R6.12.10~R7.2.11)
- エゾシカ料理セミナーin大阪を開催します(R6.10.31)(終了しました)
- エゾシカ給食セミナーin札幌を開催します(R6.10.20)(終了しました)
- エゾシカ料理セミナーin東京を開催します(R6.10.2)(終了しました)
- 北海道ジビエシンポジウムを開催しました(R5.3.27)(終了しました)
開催結果(紙面採録) - エゾシカ有効活用の取組(令和5年度(2023年度))
- 北海道内におけるエゾシカ肉を活用した「ジビエ給食」の導入事例(令和5年1月調べ)
- 野生鳥獣の肉・皮・骨等を有効活用した食品以外の多用途利用の取組事例
※掲載されている事例以外にも先行的な取組事例がございましたら、情報提供をお願いします。
エゾシカ肉処理施設認証制度
シカの日・出前講座等
エゾシカ肉品質向上の取組
民間企業等との協働
関係資料・リンク集
- 北海道ジビエール(販促ツール)(A4両面3つ折)(R5.3作成)
- アスリートのためのエゾシカレシピ
- シニア世代のためのエゾシカレシピ
- もっと知りたいエゾシカペットフード(前・中・後)
- 観光養鹿施設
- エゾシカ有効活用のガイドライン(平成18年度(2006年度))
- エゾシカ衛生処理マニュアル(改訂)
- 野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)(R5.6改訂)(厚生労働省)
別紙(カラーアトラス前半・後半)